• 17 октября, среда
  • Москва, Фонд культуры "ЕКАТЕРИНА". Кузнецкий мост, дом 21/5, подъезд 8.

Лекция "Спокойный, прекрасный мир"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

ООО "Фёрст Арт Спэйс"
28 дней назад
17 октября c 18:30 до 20:00
Москва
Фонд культуры "ЕКАТЕРИНА". Кузнецкий мост, дом 21/5, подъезд 8.

Иногда настоящее кажется неуютным, а происходящие вокруг события зачастую добавляют суеты, но не добавляют гармонии, – тогда бывает приятно отвлечься от привычной современности и обратить свой мысленный взор к какой-нибудь далекой и прекрасной эпохе, когда нравы были изящнее, природа ближе, а люди благороднее. Для японцев эталоном и идеалом времени, к которому хочется мысленно обращаться, всегда была эпоха Хэйан (794 – 1192). Хэйан (в переводе с японского — "Мир и спокойствие") совершенно заслуженно считается одной из самых удивительных эпох в истории человечества. В то время японцы, отгородившись от мира в одном городе (они так и назвали его – «Столица мира и спокойствия», ныне это Киото), создали невероятно уточнённую и настолько же уникальную культуру. Тогда они почти не занимались политикой, не вели войн и крайне мало общались с другими народами. Зато они сочиняли стихи, изящно сочетали сложные наряды, любовались природой, делали духи, придумывали ритуалы и уделяли внимание каждому нюансу, будь то цвет нижнего платья, движение кисти или аромат письма. Такое прекрасное время, разумеется, не могло длиться бесконечно. После четырех веков изысканной праздности, утонченная хэйанская культура оказалась безжалостно сметена суровыми самураями. Однако хэйанские каноны в искусстве – и в стиле жизни вообще – стали эталоном прекрасного и оказали влияние на всю последующую культуру Японии. Бессознательная тяга к утраченному Хэйану и стремление подражать той изысканной жизни ощущались и ощущаются в японской культуре до сих пор. Какими же были эти хэйанцы, как они проводили время, во что верили и что видели вокруг? Прошлое туманно, но общую картину всё же можно восстановить. Мы приглашаем Вас окунуться в утонченную и очень необычную японскую древность, чтобы увидеть там японцев такими, какими вы их вряд ли видели.

Александр Раевский — историк-японист, переводчик и доцент факультета психологии МГУ.

Кандидат психологических наук. Несколько лет жил в Японии, изучая культуру и традиции этой страны. Приглашенный эксперт в программе «Правила жизни» (телеканал «Россия — Культура»).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше