• 6 октября, суббота
  • Москва, Фонд культуры "ЕКАТЕРИНА". Кузнецкий мост, дом 21/5, подъезд 8.

Лекция "Вера, учение, путь. О религии и религиозности в Японии"​

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

ООО "Фёрст Арт Спэйс"
39 дней назад
6 октября, начало в 14:00
Москва
Фонд культуры "ЕКАТЕРИНА". Кузнецкий мост, дом 21/5, подъезд 8.

Лекция посвящена тому, во что и как верят японцы, какими словами они это называют и как это соотносится с «западными» словами «религия» и «религиозность», а главное, с явлениями, которые за этими понятиями скрываются. Испокон веков и до наших дней храмы, святилища с воротами тории, статуи будд и бодхисаттв, сами служители культа, а также прочие предметы, связанные с буддизмом и синто, сопровождают японцев постоянно. Они – неотъемлемая часть ландшафта и жизни. Для европейцев же – это экзотика, нечто свойственное именно Японии, придающее колорит. И именно такие реалии часто были запечатлены на раскрашенных фотографиях XIX века. На лекции мы поговорим о том, как сформировалась такая ситуация; что такое синто-буддийский синкретизм; как устроены места обитания и почитания богов и небожителей; кто такие будды и бодхисаттвы, можно ли их считать богами, и как складывалась многовековая жизнь всех этих существ, а также тех, кто им поклонялся, служителей культа и простых верующих, на японском архипелаге.

Лектор Майя Бабкова. Кандидат философских наук, научный сотрудник отдела Японских исследований Института востоковедения РАН, исследователь японского дзэн-буддизма

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше