Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Японская кухня – известнейшее культурное наследие и важная составляющая этой страны: сейчас весь мир восхищается её натуральностью, необычностью и красотой. Не говоря уже о том, что она не только полезна для здоровья, – но и удивительно вкусна. Однако следует помнить, что за модой на ломтики сырой рыбы в ресторанах с мишленовскими звездами стоит долгая и трудная история народа, который создал и сохранил кулинарную традицию, актуальную и много веков назад, и сегодня. Нет, наверное, ни одного человека, который бы не пробовал макать сырую рыбу в соевый соус, но нужно признать, что пока мы знаем о японской кухне невероятно мало: ставшие массовой культурой суси и сасими не могут передать всего её разнообразия. Всегда ли японцы ели рис? Почему в древности они пили молоко, а потом перестали? Как и когда появляется идея суси? Почему японцы так любят забродившие соевые бобы? В чем секрет пятого вкуса умами? Возможно, японская кулинарная традиция может рассказать об этой стране больше, чем кажется на первый взгляд.
Лектор Александр Раевский. Историк-японист, переводчик и доцент факультета психологии МГУ. Кандидат психологических наук. Несколько лет жил в Японии, изучая культуру и традиции этой страны. Приглашенный эксперт в программе «Правила жизни» (телеканал «Россия Культура»).