• 25 сентября, вторник
  • Москва, Фонд культуры "ЕКАТЕРИНА". Кузнецкий мост, дом 21/5, подъезд 8.

Лекция "Как увидеть в себе природу будды? О японском дзэн-буддизме"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

ООО "Фёрст Арт Спэйс"
Вчера
25 сентября c 18:30 до 20:00
Москва
Фонд культуры "ЕКАТЕРИНА". Кузнецкий мост, дом 21/5, подъезд 8.

Буддизм – одна из самых многоликих религий, под его знаменами мыслители подчас выступают с противоположными идеями. Будда говорил, что преподносить истину следует так, чтобы слушатели были в состоянии ее усвоить. Одна из таких истин, разделяемая всеми последователями буддизма махаяны, – идея об отсутствии собственной природы у всех вещей и явлений этого мира, включая самого Будду. В буддизме Махаяны идеалом подвижника принято считать того, кто полностью избавился от иллюзий относительно окружающего мира, но не выходит из круга перерождений, поскольку прежде хочет спасти других. Постижение реальности здесь – то, с чего начинается, собственно, спасение, и этот опыт оказывается ключевым в буддийской практике. Именно он в традиции Дзэн описывается словами «обрести просветление, пробуждение» (яп. го/сатори), а также «увидеть свою природу» (яп. кэнсё). На лекции мы поговорим о том, почему то же самое передают словами «увидеть в себе природу будды», а также об особенностях Дзэн как одного из направлений буддизма Махаяны.

Лектор Майя Бабкова. Кандидат философских наук, научный сотрудник отдела Японских исследований Института востоковедения РАН, исследователь японского дзэн-буддизма

В стоимость лекции входит посещение выставки "Координаты: Япония. Пространство значений". 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше